Перейти к содержимому
Главная страница » «Умные города» Казахстана: новая урбанистическая реальность

«Умные города» Казахстана: новая урбанистическая реальность

Айдана Акесина,
главный эксперт Отдела стратегического анализа
КИСИ при Президенте РК

Сегодня цифровая трансформация становится ключевым инструментом модернизации экономики и повышения качества и комфорта жизни граждан. В Послании Президента Республики Казахстан в 2025 году особое внимание уделено развитию цифровой инфраструктуры и внедрению технологий, формирующих новые стандарты комфортной и безопасной среды, включая «умные» городские экосистемы. «Поставлена стратегическая задача превращения Казахстана в полноценную цифровую страну в течение трех лет», – подчеркнул Президент.

Вопрос формирования цифровых городских экосистем становится особенно актуальным на фоне роста урбанизации Казахстана. За последние десять лет доля городского населения в Казахстане увеличилась на шесть процентных пунктов – с 57,1 до 63,1%. По данным Бюро национальной статистики, на 1 мая 2025 года в стране проживали 12,8 млн горожан и 7,5 млн сельчан.

По оценкам экспертов, при сохранении текущей динамики уже через пять лет уровень урбанизации приблизится к 66%, тогда как базовый сценарий прогнозировал 62,6% к концу 2025 года. Реальные показатели демонстрируют, что процесс идёт быстрее, чем ожидалось. Стремительное увеличение числа горожан приводит к росту нагрузки на транспорт, энергетику и социальные сервисы. Это усиливает запрос на внедрение цифровых технологий, способных повысить эффективность городского управления.

Тема цифровых городов остаётся в центре внимания уже не первый год и получила дополнительное развитие в октябре 2024 года, когда Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем правления компании G42 Пенг Сяо. На встрече обсуждались перспективы внедрения системы Smart City, направленной на повышение качества жизни граждан с помощью современных технологий. Важно отметить, что для реализации подобных инициатив необходимо последовательное развитие инфраструктуры – как инженерной и транспортной, так и цифровой.

Необходимо обратить внимание, что в нынешнем году жители Казахстана получили возможность подключить высокоскоростной спутниковый интернет Starlink для дома. Ранее технология использовалась только в рамках пилотных проектов для школ в труднодоступных регионах. Кроме того, продолжается строительство волоконно-оптических линий связи в рамках проекта Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и АО «Казахтелеком». Проект ставит себе целью подключить более 3 тыс. сельских населённых пунктов к высокоскоростному интернету до 2026 года.

В контексте развития цифровой инфраструктуры особое значение приобретает появление в нашей стране суперкомпьютера нового поколения, который был привезен в Казахстан в 2025 году. Его вычислительные мощности открывают широкие возможности для разработки и тестирования систем искусственного интеллекта. Одним из приоритетных направлений применения должно как раз стать «умное» управление городами: от транспортной логистики и регулирования энергопотребления до экологического мониторинга и систем общественной безопасности. Это не только технологическое оборудование, а стратегический ресурс, способный вывести Казахстан на новый уровень цифрового лидерства в регионе.

Сильная цифровая инфраструктура обеспечивает цифровой суверенитет, а также делает возможным создание сложных «умных» систем, таких как «цифровые двойники» городов. «Цифровые двойники» – это виртуальные копии реальных городов и городских систем, которые постоянно синхронизируются с «оригиналом». Такие системы могут использоваться для моделирования различных сценариев развития городской среды, чтобы затем принимать более обоснованные управленческие решения. Самые «умные» города мира – Шанхай, Шэньчжэнь и другие – активно внедряют системы «цифровых двойников», основанных на BIM-технологиях (Building Information Modeling) и улучшают комфорт и безопасность граждан.

На этом фоне в Послании Президента народу обозначены новые стратегические ориентиры в области цифровизации, такие как внедрение искусственного интеллекта в управление городами. Казахстан уже заявил о себе как о региональном лидере в сфере электронного правительства и в финтехе, теперь важно реализовать лидерский потенциал в урбанистике, в сфере «умных» городов, где технологии напрямую работают на повышение качества жизни людей.