Перейти к содержимому
Главная страница » Развитие аграрного сектора: опыт Северо-Казахстанской области

Развитие аграрного сектора: опыт Северо-Казахстанской области

Руслан Асаубаев,
главный эксперт Отдела по работе с регионами,
представитель КИСИ при Президенте РК
 в Северо-Казахстанской области

Президент в Послании уделяет особое внимание вопросам развития аграрного сектора. И на этот раз он подчеркнул: «Стратегическая задача Правительства – свести к минимуму зависимость национального продовольственного рынка от импорта».

Агропромышленный комплекс рассматривается как одно из перспективных направлений и ключевой драйвер экономики страны. Для этого в Казахстане есть все необходимые условия: посевные площади, человеческие ресурсы, традиции и культура земледелия и животноводства, сложившиеся у народа.

Достижение таких задач, как повышение производительности труда и привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, реализуется через ряд государственных программ в сельском хозяйстве. Разработаны конкретные мероприятия по продовольственному обеспечению, закреплённые в Концепции развития АПК до 2030 года и Дорожной карте по удвоению объёма валовой продукции сельского хозяйства к 2028 году.

По данным Министерства сельского хозяйства, с 2021 по 2024 год объём валовой продукции вырос на 11,3% – с 7,5 до 8,3 трлн тенге. В том числе растениеводство увеличилось на 14% (с 4,4 до 5 трлн тенге), животноводство – на 5,6% (с 3,1 до 3,29 трлн тенге). По итогам первого полугодия 2025 года рост составил 3,7%, или 1,8 трлн тенге.

Отдельно стоит отметить успехи Северо-Казахстанской области в аграрном секторе, прежде всего в производстве молока. Благодаря реализации проектов по строительству молочно-товарных ферм область вышла на лидирующие позиции: в регионе производится более 10% республиканского объёма молока. За последние шесть лет в СКО введено свыше 30 молочных ферм с общей численностью поголовья более 16 тыс. коров и мощностью производства 81,8 тыс. тонн молока. Это также позволило создать более 1 тыс. новых рабочих мест. В реализацию проектов вложено 39,5 млрд тенге инвестиций.

Положительный опыт Северо-Казахстанской области в развитии молочно-товарных ферм был отмечен Главой государства и взят за основу для дальнейшего масштабирования в других регионах страны. По поручению Президента продолжается строительство промышленных молочно-товарных ферм (свыше 400 голов), при этом половина объектов приходится именно на северный регион.

Одновременно с расширением географии ферм значительно увеличены объёмы субсидирования отрасли: если в 2021 году поддержка составляла 23 млрд тенге, то в 2024 году – уже 35 млрд тенге. Это позволило достичь положительного эффекта: производство молока выросло на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, а комплексная государственная поддержка стала драйвером роста эффективности и устойчивости отрасли.

Развитие молочной отрасли может стать ярким примером для других секторов животноводства. В этой связи в Послании Глава государства поручил: «…разработать план поддержки агробизнеса в сфере животноводства и запустить действенные механизмы его финансирования. Цель – не только полное обеспечение мясом внутреннего рынка, но и укрепление экспортного потенциала».  Эти меры позволят обеспечить импортозамещение, насытить внутренний рынок отечественной продукцией и повысить доходы сельчан за счёт создания постоянных рабочих мест.