Перейти к содержимому
Главная страница » Казахстан реформирует систему образования для цифровой экономики

Казахстан реформирует систему образования для цифровой экономики

Анна Альшанская,
руководитель Отдела анализа экономической политики
КИСИ при Президенте РК

Сегодня экономика Казахстана находится на пересечении двух векторов. С одной стороны – традиционные сырьевые сектора, требующие масштабных инвестиций и повышения производительности. С другой – быстро растущая сфера услуг и цифровизация, радикально меняющие структуру занятости

Как подчеркнул Глава государства в сегодняшнем Послании, задача на ближайшие три года заключается в «превращении Казахстана в полноценную цифровую страну». Это означает переход к новой миссии экономического развития, где человеческий капитал, инновации и цифровые технологии становятся главными источниками конкурентоспособности нашей страны.

В этих условиях система образования – системообразующий фактор, который связывает воедино задачи цифровизации экономики с формированием современной, конкурентоспособной рабочей силы.

Во-первых, для построения инновационной экономики Казахстану необходимы высококвалифицированные специалисты рабочих профессий.  Глава государства объявил 2025 год Годом рабочих профессий. Уже сегодня на рынке труда занято 1,3 млн человек в рабочих специальностях, что составляет около 40% всех работников. Кроме того, была запущена реформа ТиПО, которая накопила ряд системных проблем. Например, в текущем году объем подушевого финансирования для колледжей увеличился в 2 раза, что даст возможность повысить зарплаты педагогов и улучшить материально-техническую базу организаций.

Во-вторых, важно помнить, что в условиях цифровой трансформации востребованы новые навыки. По оценкам Международного валютного фонда, технологии искусственного интеллекта затронут до 40% рабочих мест в мире. Прежде всего это касается рутинного и ручного труда, административных функций и стандартных операций в сфере услуг. В этой связи система образования в Казахстане должна ориентироваться на мировые стандарты и быстро адаптироваться к новым реалиям – формировать навыки работы с цифровыми технологиями, ИИ, зелёной экономикой и развивать soft skills. В настоящее время в РК уже ведется политика по внедрению ИИ в образовательную систему. С использованием технологий ИИ на различных цифровых платформах разрабатываются учебники нового поколения. Кроме того, запущена программа Al-Sana, призванная вовлечь до 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты.

В-третьих, Казахстан проводит планомерную работу по интернационализации образования и повышению его качества. Открытие филиалов зарубежных вузов стало значимым шагом для интеграции страны в глобальный образовательный рынок. Сегодня в Казахстане работает более 20 филиалов ведущих университетов из Великобритании, Италии, Китая, России, США, Франции и Южной Кореи. Вместе с ними в страну приходят новые образовательные стандарты, современные технологии и ноу-хау.

Вместе с тем Казахстан стоит на пороге «демографического окна возможностей» – к 2030 году молодёжь составит 80% рабочей силы. Приоритеты, поставленные Главой государства и направленные на цифровую модернизацию экономики, позволят раскрыть потенциал страны и задать траекторию устойчивого развития.