9 сентября 2025 года в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан состоялось заседание Национальной экспертной площадки «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat» на тему «Послание Президента: дальнейшие ориентиры развития Казахстана».
В дискуссии приняли участие руководители государственных органов, аналитических центров, вузов и представители академического сообщества.
Открывая заседание, директор КИСИ при Президенте РК Жандос Шаймарданов отметил, что этим мероприятием институт открывает серию обсуждений Послания Президента народу Казахстана.
«Центральное место в Послании уделено цифровой трансформации страны и внедрению искусственного интеллекта как сквозным факторам модернизации. Сегодняшнее обсуждение мы предлагаем сгруппировать по трём блокам: политические преобразования, экономические и социальные аспекты Послания, а также вопросы цифровизации и внедрения искусственного интеллекта», – обозначил он повестку заседания.
В ходе обсуждения эксперты обменялись мнениями о приоритетах, обозначенных в Послании.
Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов остановился на вопросах политических реформ и перехода к однопалатному парламенту.
«Политическая система должна обновляться в соответствии с запросами общества. В этом смысле переход к однопалатному парламенту – мера, которая давно обсуждалась. Напомню, что для её реализации необходимы поправки в Конституцию. Важно, что Президент предлагает вынести их на референдум, ведь судьбоносные для страны решения должны приниматься с согласия народа», – подчеркнул А. Байменов.
Руководитель отдела политических исследований КИСИ Жанар Санхаева отметила, что переход к однопалатной модели – это логичное продолжение реформ по укреплению представительной власти. Она подчеркнула роль расширенных полномочий парламентской оппозиции, развития экспертной инфраструктуры в лице Института парламентаризма и Общественной палаты при Мажилисе и работы Конституционного суда, обеспечивающего баланс и контроль.
«Это не отдельный шаг, а часть последовательных реформ, направленных на укрепление политических институтов и расширение гражданского участия», – резюмировала Ж. Санхаева.
Отдельный блок обсуждения был посвящён экономическим и социальным аспектам Послания. Открывая его, Ж. Шаймарданов предложил участникам сфокусироваться на вопросах инвестиционной политики и регионального развития.
«Сегодня мы наблюдаем глобальный тренд на снижение объёмов прямых иностранных инвестиций. В такой ситуации Казахстан не может занимать выжидательную позицию. Нам необходимо предложить инвесторам собственные уникальные проекты. Одним из таких решений, озвученных Главой государства, является развитие Alatau City. Это не традиционная модель, когда мы ждём заявок от бизнеса. Наоборот, мы сами формируем и предлагаем инвесторам готовую экосистему. Подобный подход уже доказал свою эффективность при создании Международного финансового центра «Астана». По аналогичной логике будет развиваться и Alatau City – со своей институциональной базой и благоприятной инвестиционной средой», – отметил Ж. Шаймарданов.
Заместитель председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Сырымбет Каскеев углубил вопросы инвестиционной политики.
«Сегодня основные потоки инвестиций вновь уходят в развитые страны, где инвесторам предоставляются более прозрачные и предсказуемыы правила. На этом фоне Президент особо отметил роль местных органов власти в привлечении инвестиций и необходимость создания условий, отвечающих запросам бизнеса», – сказал С. Каскеев.
Учёный секретарь КИСИ Айгуль Кошербаева акцентировала внимание на проблемах жилищно-коммунального хозяйства, необходимости либерализации тарифов и адресной помощи уязвимым слоям населения.
«Президент отметил, что социальная помощь в Казахстане избыточна и не всегда справедлива, а значительные ресурсы, которые могли бы пойти на школы, больницы и дороги, расходуются на многочисленные и не всегда обоснованные льготы», – подчеркнула А. Кошербаева.
Председатель Правления Центра международных программ Адиль Кусманов, в свою очередь, отметил вызовы для системы образования в условиях стремительного развития искусственного интеллекта.
«Инициатива Президента о формировании базовых AI-компетенций со школьных лет – своевременная. Нужны не только программы и материалы, но и подготовленные педагоги. В этом плане следует шире использовать возможности программы «Болашак», включая зарубежные стажировки», – отметил А. Кусманов.
Заключительный блок обсуждения был посвящён вопросам цифровизации и внедрения Искусственного интеллекта.
Декан Школы цифрового государственного управления Astana IT University Альтаир Ахметов обратил внимание на вызовы цифровой трансформации в сфере государственного управления.
«Президент поставил задачу в течение трёх лет превратить Казахстан в полноценное цифровое государство. Это, в первую очередь, означает трансформацию системы государственного управления. Поскольку в сегодняшнем мире предметом конкуренции между государствами являются модели государственного управления, перед Казахстаном открывается уникальная возможность – на основе цифровой трансформации сделать прорыв и многократно повысить конкурентоспособность», – отметил А. Ахметов.
Исполнительный директор Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) Назарбаев Университета Ербол Абсалямов предметно раскрыл накопленный потенциал Казахстана в области AI и финтеха.
«Развитие национальной инфраструктуры искусственного интеллекта и собственных технологий – это важное условие цифрового суверенитета и сохранения идентичности и национальных ценностей в глобальном мире», – подчеркнул он.
Подводя итоги дискуссии, Жандос Шаймарданов сообщил, что обсуждения Послания будут продолжены с участием граждан и общественных организаций, в том числе в регионах.
«Нам предстоит большая работа по реализации Послания. Экспертному сообществу важно самим использовать цифровые инструменты и AI для повышения эффективности своей деятельности», – сказал он.
Директор КИСИ также выразил уверенность, что высказанные экспертами идеи помогут выработать практические рекомендации по реализации стратегических инициатив Президента.
Национальная экспертная площадка «КИСИ GPS» продолжает служить пространством для обсуждения ключевых вопросов развития страны и выработки рекомендаций для государственных органов и общества.










