Перейти к содержимому
Главная страница » Второй саммит «Центральная Азия – Россия»: энергетика и экология

Второй саммит «Центральная Азия – Россия»: энергетика и экология

Алишер Тастенов,

главный эксперт Отдела азиатских исследований

КИСИ при Президенте РК

Первый саммит «Центральная Азия – Россия» был проведен в 2022 году в Астане и заложил основу для конструктивного и динамичного сотрудничества в многостороннем формате. Главными объектами второго саммита, помимо развития экономического и транзитного потенциала, стали вопросы энергетического и экологического сотрудничества.

Россия сегодня активно укрепляет свои позиции в сфере атомной энергетики в Центральной Азии. Компания «Росатом» в последние годы заключила соглашения с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, формируя тем самым новую архитектуру энергетического сотрудничества.

Атомная отрасль – одна из сложнейших по технологическому и организационному устройству, требующая не только передовых научных решений, но и высокого уровня подготовки кадров. Для Казахстана данная сфера имеет особое значение. Страна располагает крупнейшими в мире запасами урана и является одним из ключевых поставщиков сырья для глобального рынка. «Казатомпром» является лидером в добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания с объемом производства 23,3 тыс. тонн в 2024 году, превосходя своих основных конкурентов.

Сейчас акцент смещается на развитие полного ядерно-топливного цикла и создание условий для глубокой переработки, что позволит увеличить добавленную стоимость и технологическую компетенцию.

Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Казахстане Региональный совет компетенций в области ядерно-топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами. Также обратил особое внимание на укрепление современной научно-исследовательской базы и системы подготовки квалифицированных кадров. Для этого в Алматы был открыт филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Другим важным вопросом саммита стала экологическая безопасность, которая давно уже выступает неотъемлемым элементом повестки любого межгосударственного взаимодействия в регионе.

Для синхронизации общих подходов и решений Президент Казахстана обозначил необходимость учреждения Совета министров стран Центральной Азии и России по экологическим вопросам. Это касается и состояния трансграничных рек, и Каспийского моря.

Эти темы становятся особенно чувствительными в условиях климатических изменений и нарастающего дефицита водных ресурсов. Казахстан последовательно выступает за выработку совместных мер по рациональному использованию и защите водных экосистем, формированию общей системы мониторинга и реагирования на экологические угрозы. В контексте Каспийского моря речь идет не только о сохранении биоресурсов, но и о предотвращении техногенных рисков, связанных с добычей углеводородов, транспортировкой нефти и развитием прибрежной инфраструктуры.

Главным итогом саммита стало утверждение двухлетней «дорожной карты» совместных действий, охватывающей энергетику, транспорт, экологию, науку и гуманитарное сотрудничество. План совместных действий включает в себя свыше 50 мероприятий.