Перейти к содержимому
Главная страница » В Астане состоялась презентация книги известного ученого-политолога Саната Кушкумбаева

В Астане состоялась презентация книги известного ученого-политолога Саната Кушкумбаева

3 февраля 2023 года представители дипломатических, научно-исследовательских, аналитических кругов собрались на презентацию книги «Казахстан и Центральная Азия между вызовами из прошлого и грядущего». Мероприятие приурочено к 30-летию основания Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

Автор книги Санат Кушкумбаев, заместитель директора института, доктор политологических наук, известный эксперт в области международных отношений, внесший большой вклад в формирование внешнеполитического курса нашей страны, вопросов глобальной и региональной безопасности.

За 30 лет независимого развития в центральноазиатских обществах произошли колоссальные тектонические сдвиги. В регионе происходили и гражданские войны, и бархатные революции. Каждая из стран Центральной Азии прокладывала свой курс к построению государственности и искала свое место на мировой арене. В книге Саната Кайрслямовича собраны статьи и выступления, в которых отражена эволюция региона, анализируются основные вызовы и риски, прослеживаются тренды и сценарии развития.

Открывая презентацию, директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов подчеркнул, что эта книга – результат многолетнего труда Саната Кушкумбаева. По его словам, актуальность публикации именно сегодня очень высока. Благодаря ей можно глубже понять внутренние процессы Центрально-Азиатского региона как в историческом, так и в политологическом аспекте.

«На фоне обострения международной нестабильности значение регионального взаимодействия растет. Центральная Азия снова находится в фокусе большой международной политики, теперь уже в роли моста между Восточной, Южной Азией и Западом. Мы, как эксперты КИСИ, придаем ключевое значение страноведческим исследованиям в регионе. Для нашего института Центральная Азия – это безусловный приоритет, и мы успешно продвигаем кооперационную повестку на экспертном уровне. КИСИ стал уже традиционной площадкой для встреч с коллегами из Центральной Азии. Мы провели несколько крупных мероприятий в прошлом году. Недавно, 20 января, совместно с МИД РК организовали экспертную встречу «Центральная Азия-2030: образы будущего». Впервые на одной сессии собрались главы всех ведущих институтов и центров стратегических исследований пяти стран Центральной Азии. Это мероприятие вызвало высокую заинтересованность центральноазиатских партнеров», – сказал глава института.

Еркин Тукумов также добавил, что в книге Саната Кушкумбаева обозначаются текущие и будущие тренды регионального развития, затрагиваются важные вопросы безопасности и идентичности.

«Данная книга – результат многолетнего труда, включая исследования, опросы и экспертные коммуникации. Благодаря ей можно глубже понять внутренние процессы центральноазиатского региона как в историческом, так и в политологическом аспекте. В рамках выстраивания субъектности Центральной Азии монография Саната Кушкумбаева имеет особую ценность для исследователей и экспертов всего региона», – добавил глава КИСИ.

В мероприятии приняли участие доктора политологии, историки, видные ученые в области международных исследований, преподаватели вузов, которые поделились своими впечатлениями о книге. Так, заместитель председателя правления Института внешнеполитических исследований при МИД РК Амангельды Таженов отметил, что выход такой книги – это хорошее, значимое событие.  «Тема книги корреспондируется с темой докторской диссертации Саната Кайрслямовича, наверное, поэтому она получилось очень глубокой, достойной всяческого внимания. Наш институт занимается аналитическим сопровождением практической казахстанской дипломатией. Сейчас у нас создан Центр евразийских исследований, который занимается проблематикой ЦА, и это издание, уверен, будет настольной книгой для сотрудников центра, поскольку здесь можно почерпнуть состояние той или иной проблемы в тот или иной период», – сказал Амангельды Таженов.

В свою очередь Санат Кушкумбаев сказал, что вопрос эффективной межстрановой кооперации был и остается ключевым как для региональной безопасности и стабильности, так, собственно, и для оптимального сотрудничества с большинством других международных партнеров.  «Фундаментальной темой для всех государств региона является транспортная взаимосвязанность, которая также объективно мотивировала региональную кооперацию. Дискуссии о транспортных коридорах на фоне текущего кризиса приобрели вновь остроту и, очевидно, будут в обозримой перспективе важнейшими в международной повестке стран региона. Вода и энергетика – две другие важные сферы, которые тесно связывают регион и прямо корреспондируют с климатическими вызовами. Все названные вопросы, перманентно стоящие перед государствами региона, трансформируются в грядущие вызовы. Очевидно, что их невозможно решить на сугубо национальном уровне, ответы на них так или иначе нужно будет искать всем региональным странам скоординированно», – отметил автор книги.

По словам директора Института современных исследований ЕНУ им. Гумилева Мухита-Ардагера Сыдыкназарова, выход любой книги, связанной с исторической, этнокультурной, этноконфессиональной, геополитической общности – это всегда важное событие. «Читая книгу, я был рад, что у нас еще есть авторы, которые имеют волю, время и желание провести такую работу – собрать все свои труды, выстроить их в логистическую цепь и издать их отдельной книгой. На самом деле это очень важно. Эти труды объединяет одно: критический взгляд автора на геополитическое, этнокультурное настоящее в Центральной Азии. Еще более важно для нас, что это  взгляд из Казахстана. Здесь не только рассуждения  о настоящем моменте, но и взгляд на события из прошлого. И очень важна эта фиксация нашего отношения к тому, что происходило в прошлом. В Центральной Азии нет связанности, несмотря на то что есть организации которые объединяют наш регион.  Выход такой книги – уникальное событие. Весь  огромный опыт Саната Кайрслямовича в экспертной и аналитической деятельности, а также в качестве дипломата нашел свое отражение в этой книге. Это большое историческое событие. Книга разрушает деспотию интеллектуального пространства, благодаря таким книгам мы овладеваем и интеллектуальным пространством», – поделился мнением эксперт.

Айдар Амребаев, директор центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, подчеркнул, что в сборнике можно увидеть эволюцию взглядов автора по тем или иным проблемам. «Я считаю, что благодаря таким ученым, просветителям, как  наш уважаемый автор, у нас появляется возможность для такого диалога, обсуждения. Санат Кайрслямович – большой интеллектуал с энциклопедическими знаниями, с которым интересно беседовать на любые темы.  Выход этого сборника, мне кажется, это очень интересный и перспективный жанр политических исследований. Мы привыкли работать с монографиями, они такие огромные, заточенные на какой-то одной проблеме. А  в этом сборнике мы видим эволюцию взглядов ученого по тем или иным проблемам. Более того, это очень актуальное исследование. В сборник вошел целый ряд выступлений Саната Кайрслямовича, и очень здорово, что это все собрано в едином формате, что имеет определенное образовательное значение: скажем, те же магистранты, докторанты могут в одной книге увидеть подходы ученого по целому ряду актуальных вопросов, где центральной темой является проблематика региона», – сказал Айдар Амребаев.

Заведующая кафедрой регионоведения ЕНУ имени Гумилева Айгерим Оспанова отметила, что актуальность монографии «Казахстан и Центральная Азия между вызовами из прошлого и грядущего» не вызывает сомнений и отражена в самом названии. «Я думаю, что книга формирует  системный взгляд на актуальные проблемы в нашем регионе.  Здесь и международный опыт, и история, и все те актуальные проблемы, которые есть в Центральной Азии: проблемы воды, границ, интеграция и т. д. Полагаю, что данный труд успешно дополняет ряд блестящих научных работ, которые были опубликованы ранее коллективом КИСИ. Но я хотела бы обратить внимание, будучи представителем академической среды, образовательного учреждения, что у нас на кафедре регионоведения есть  специализация «Центральная Азия», где ребята непосредственно занимаются  изучением региона. На самом деле в целом по этой теме очень мало  трудов, и как раз не хватало такого системного исследования.  Возможно, даже созрела необходимость по созданию у нас, в Казахстане, института по изучению стран Центральной Азии», – считает она.

Николай Кузьмин, главный эксперт Института общественной политики: «Хочется сказать, многое меняется в нашем мире, но есть вещи неизменные: это Санат Кайрслямович – его интеллект, его методы исследования. Есть люди, у которых подходы в духе просвещения, научные подходы базируются на фактах и методе».

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Многие вещи, которые Санат Кайрслямович говорил и писал в разные годы, остаются актуальными и сейчас. Особенно в контексте того, что Центральная Азия, если и не интегрируется, но идет по какому-то объединению, новому варианту кооперации. Пусть пока в рамках консультативных встреч президентов пяти стран. Я благодарю автора за его экспертный взгляд, который  помогает и исследованиям и  нашего центра, который, в частности, занимается изучением политики Европейского союза в Центральной Азии».

Елена Нечаева, профессор ЕНУ имени Гумилева: «Хочу сказать, что мы ждали этого события – выхода такой книги, где поднимаются самые актуальные вопросы нашего региона.  И то, что сегодня вышла ваша книга, систематизирующая  многолетний труд по тем проблемам, которые существуют в ЦА, это очень большое событие  не только для аналитических центров, для экспертного сообщества, но и в первую очередь для академической среды – для студентов, которые изучают проблемы Центрально-Азиатского региона отдельным курсом.  У меня в этой связи есть одно существенное замечание: катастрофически  мало литературы, аналитики по  Центральной Азии, и поэтому хотелось бы высказать свое пожелание: пишите больше, пишите ярко, чтобы мы эти книги могли рекомендовать нашим обучающимся. Потому что сегодня есть большой дефицит научной литературы по актуальным проблемам».