22 ноября 2022 г. Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан совместно с Фондом Фридриха Эберта в Казахстане провели международную конференцию «Модернизация экономики Казахстана: сотрудничество с Европейским союзом и приоритеты». На фоне текущей ситуации в мире и в постэлекторальный период Казахстану важно сфокусироваться на социально-экономическом блоке государственной политики. Как никогда возрастает необходимость разработки новой экономической политики и выработки принципиально новых подходов в экономическом управлении.
В работе конференции приняли участие посол Европейского союза в Республике Казахстан, чрезвычайные и полномочные послы европейских государств в РК, руководители профильных государственных органов, представители академических и экспертных сообществ.
Выступая с приветственным словом, директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что в экономическом управлении наша политика должна отходить от принципа «реформы ради реформ». «Формула, которую предлагает Глава Казахстана, – «не человек для государства, а государство для человека». Активизация экспертного диалога и обсуждения путей, идей и методов решения вопросов экономического характера с привлечением широкого пула международных специалистов в области экономического развития – это вклад КИСИ как одного из ведущих «мозговых центров» и всего региона в дело модернизации казахстанской экономики», – сказал глава института.
Кристоф Мор, региональный директор Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане, подчеркнул важность экономической модернизации, также заметил, что текущая ситуация создает новые возможности для сотрудничества несмотря на вызовы в части проведения многовекторной политики. Спикер выразил уверенность в необходимости наращивания экономических связей между Казахстаном и Европейским союзом.
В первой панельной сессии спикеры обсудили стимулирование экономического роста Казахстана. Эксперты отметили амбициозность и комплексность проводимых в стране реформ и предложили собственное видение новой парадигмы экономических преобразований в Казахстане на фоне глобальных шоков.
Внештатный сотрудник Bruegel, профессор ВШЭ в Москве, соучредитель и научный сотрудник CASE – Центра социально-экономических исследований в Варшаве Марек Дамбровски в своем выступлении сказал, что благодаря принятым государством антикризисным мерам влияние экономических последствий пандемии в Казахстане было ниже многих стран СНГ.
Александр Либман, профессор восточно-европейской политики Свободного университета Берлина, акцентировал внимание на том, что проведение экономических реформ в период мировой экономической турбулентности – достаточно сложная задача. Тем не менее казахстанская практика политических реформ и задача по построению Нового Казахстана демонстрирует готовность страны к реализации и экономического блока реформ комплексного характера.
Куат Акижанов, руководитель Отдела экономических исследований КИСИ при Президенте РК, подчеркнул важность конвертирования политических реформ в результативные экономические меры, которые позволят минимизировать внешние и внутренние вызовы. Они должны быть направлены на диверсификацию структуры экономики и снижения неравенства доходов.
Сауле Кемельбаева, декан Международной школы Университета КАЗГЮУ им М.С. Нарикбаева, отметила, что развитие человеческого капитала остается важным источником роста производительности и экономики. Кроме того, по результатам проведенного исследования размер заработной платы в стране сильно зависит от формального образования.
Эльдар Мадумаров, заведующий кафедрой экономики факультета социальных наук Университета КИМЭП, определил основные направления для экономического роста Казахстана – модернизация инфраструктуры и финансирование внутренних инвестиций.
Вторая панельная сессия была посвящена вопросам декарбонизации и достижения углеводородной нейтральности.
Даулет Ахметов, старший специалист по рынку энергетики и чистой энергии USAID PCA, поделился основными результатами поддержки развития конкурентного рынка электроэнергетики в Казахстане как важного источника развития национальной экономики. По его мнению, Казахстан обладает заметным потенциалом для развития зеленой энергетики. При этом важную роль в снижении карбонизации экономики играет корпоративный сектор.
Себастьян Шик, политолог и руководитель исследовательского хаба «Устойчивые партнерства между Центральной Азией и Европой» (SPCE хаб), в своем выступлении предложил использовать учебные альянсы для снижения сырьевой зависимости экономики. Тесное сотрудничество специалистов, имеющих обширные практические знания, и ученых, занимающихся академическими исследованиями, позволяет выработать наиболее эффективные решения и внедрять зеленые проекты. При этом важен системный подход к разработке политики по развитию зеленой экономики.
Алексей Кобзев, менеджер проектов по возобновляемой энергетике и изменению климата Центра природных ресурсов и устойчивого развития Казахстанско-немецкого университета, поделился своими мыслями о возможностях достижения Казахстаном углеродной нейтральности и энергетическом переходе. Казахстан поставил перед собой амбициозные обязательства по увеличению объема энергии из возобновляемых источников энергии, снижению доли вырабатываемой из угля энергии, поэтапного отказа от угольной энергетики и от неэффективных субсидий. При этом, по мнению спикера, декарбонизация несет положительное влияние для страны, в частности, технологический прогресс и конкурентные преимущества.
Питер Хауи, ассоциированный профессор Школы государственной политики Назарбаев Университета, сказал, что, учитывая международный опыт, стратегия декарбонизации страны должна быть инклюзивной и справедливой и учитывать потребности и нужды разных слоев населения, особенно работников секторов, которые может затронуть данная политика. Спикер также обратил внимание на необходимость модернизации инфраструктуры с точки зрения энергоэффективности, а также необходимости переподготовки кадров для зеленой экономики.
Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Talap», подчеркнул, что важным элементом восстановительного и эффективного сельского хозяйства должно стать карбоновое земледелие. Более половины территории страны относится к перспективным территориям для хранения углерода. Спикер заметил, что Казахстан может поставить перед собой стратегическую цель и стать региональным лидером в карбоновом земледелии.
В третьей сессии спикеры обсудили проблемы и перспективы проведения диверсификации и индустриализации в Казахстане.
Дэвид Де Ремер, ассистент профессор Бизнес-школы Назарбаев университета, отметил важность изучения опыта развитых стран по выстраиванию отношений с субсидируемыми бизнес-структурами отраслей. По его мнению, государству необходимо акцентировать внимание на так называемой видимой политике и анализировать протекционистские и регулирующие меры. Реформаторы должны понимать политику, стоящую за «субсидизацией» промышленных отраслей, и в этом деле не должно быть фаворитизма.
Руслан Султанов, председатель правления АО «Институт экономических исследований», в ходе выступления заявил, что технологии играют основную роль в развитии индустриализации. По мнению спикера, для Казахстана важен уровень высокотехнологичности отраслей. Кроме того, развитие экспорта будет способствовать конкурентоспособности казахстанского производства. При этом эксперт подчеркнул, что, несмотря на политику диверсификации в Казахстане, страна не будет отказываться от развития традиционных отраслей в связи с важностью для формирования бюджетной части доходов.
Камран Бохари, директор по аналитическому развитию в Институте стратегии и политики New Lines, выразил мнение о необходимости анализа Казахстаном внешней среды, в том числе политического ландшафта в других странах. Политические изменения, которые, на первый взгляд, проходят, хаотично могут повлиять на экономическую модернизацию.
Алма Кудебаева, старший преподаватель кафедры экономики факультета социальных наук Университета КИМЭП, рассказала, что особое внимание государству необходимо уделять снижению рисков бедности, особенно детской бедности. При этом механизмы адресной социальной помощи должны быть также пересмотрены.