Потребность в безопасности является одной из ведущих для человека. Без ощущения безопасности невозможно полноценное существование человека и развитие его личности. Полиция, МЧС, медицинские и другие различные государственные учреждения закрывают в обществе именно эти потребности граждан. Своеобразным показателем эффективности их работы можно в том числе рассматривать место Казахстана в рейтинге миролюбивых стран. Так, в 2023 году Казахстан занял 76-е место из 163, согласно рейтингу миролюбивых стран, составленному экспертами Института экономики мира (IEP) и Сиднейского университета. Индекс рассчитывается по 23 критериям, в том числе количество преступлений, численность заключенных, степень недоверия между гражданами, политическая неустойчивость и др. Здесь важно не место Казахстана, а изменение его положения в рейтинге по сравнению с прошлым годом – Казахстан поднялся на 21 позицию.
На государственном уровне в нашей стране вопрос безопасности и правопорядка не оставлен без внимания. Так, например, в начале 2023 года по поручению Главы государства был разработан проект Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024–2028 годы». Подготовкой Концепции занимается МВД РК с привлечением заинтересованных госорганов, общественности, НПО, национальных и международных экспертов. В мае т. г. проходило онлайн-обсуждение данной Концепции на сайте egov.kz., задача которой заключается в определении дальнейшей стратегии обеспечения правопорядка в стране, которая затрагивает различные аспекты и направления. Такие как решение региональных проблем безопасности местными исполнительными органами совместно с полицией и общественностью; защита потерпевших; трансформация работы полиции; вовлечение всех институтов государственной власти и гражданского общества в создание атмосферы нетерпимости к насилию.
Встречу, которую провел Президент 15 ноября с руководителями правоохранительных органов, также можно рассматривать в качестве того, что вопросу безопасности в стране придается большое значение.
Однако следует отметить, что на вопросы обеспечения безопасности в обществе влияет уровень духовной культуры каждого члена общества, где правовая культура является одним из ее компонентов и формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения. И здесь важным является то, какие ценности и смыслы получает ребенок по мере своего взросления – в семье, школе, окружении? К чему, например, приводит и приведет фильм, не имеющий особого содержательного смысла, но состоящий исключительно из сцен убийств и насилия, а также нецензурной речи, при этом имеющий высокий рейтинг? Каковы последствия того, что на ребенка повышает голос учитель? Каким вырастет ребенок, если в дошкольном и потом уже в школьном возрасте любимой является игра со стрельбой? Человек, выросший в ситуации, когда неуважение прав, насилие, агрессия, пусть и в пассивной форме, являются чем-то привычным и нормой, не сможет быть ответственным гражданином своей страны.
Поэтому только одна полиция не обеспечит порядка в обществе. Важно участие семьи и школы, которые ответственны за формирование культурного уровня человека, в том числе его правового сознания и правовой культуры. А государству необходимо для этого использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты: литературу, искусство, образование, СМИ.
Дарина ДАНЕНОВА,
главный эксперт КИСИ при Президенте РК