Перейти к содержимому
Главная страница » КИСИ презентовал монографию «Казахстан-2023: тенденции настоящего и контуры будущего»

КИСИ презентовал монографию «Казахстан-2023: тенденции настоящего и контуры будущего»

26 декабря 2023 года Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан провел презентацию коллективной монографии «Казахстан-2023: тенденции настоящего и контуры будущего».

Монография состоит из четырех глав, отражающих состояние, ключевые тренды и контуры трансформации политической системы государства, общества, экономики и внешней политики. Ставя задачу по реформированию всей системы государственного управления, Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал мощный импульс трансформации всех сфер общественной жизни. Представленный аналитический продукт позволяет детально рассмотреть временной срез актуального положения страны как отправной точки на пути дальнейшей модернизации.

Открывая презентацию, директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов отметил, что монография является комплексным анализом текущей ситуации во внутренней, внешней и экономической политике государства.

«В монографии представлен ландшафт нового партийного поля страны, показаны особенности развития политической системы с 2019 по 2022 год. Как известно, в результате введения института парламентской оппозиции впервые в казахстанском законодательстве получила легализацию оппозиция – как один из важных акторов политической жизни в развитых странах мира, что знаменует собой большой скачок вперед в политическом реформировании страны. Здесь же авторами предложено несколько сценариев развития партийной системы в Казахстане. Первый – сохранение многопартийной системы с одной доминирующей партией. Второй сценарий – формирование партийной системы с двумя сильными партиями или партийными коалициями в Парламенте при наличии большого количества других партий. Третий – многопартийность без доминирования каких-либо партий.

Наконец, государство делает многое, чтобы граждане страны, независимо от места жительства, участвовали в процессах принятия решений по самым насущным вопросам социальной и госполитики. Один из таких примеров гражданского участия в управлении на местном уровне – бюджет народного участия, позволяющий жителям участвовать в распределении бюджета города на проекты по его благоустройству.

Во второй главе авторский коллектив совершает комплексный анализ общества Казахстана – нашего самого главного стратегического актива государства. Как выглядит наше население с точки зрения демографии, какова динамика уровня жизни, какие ценности разделяет наше общество и как развивается политический активизм на современном этапе – фундаментальные и важные вопросы, на которые отвечают наши авторы.

Так, по демографическим данным, Казахстан входит в число регионов мира, где все еще сохраняется высокая рождаемость. По прогнозам на 2050 год, численность населения Казахстана составит 26 млн человек.

В монографии предпринят анализ динамики ценностного сознания казахстанцев и дано определение доминирующих ценностных ориентаций в социуме. Базовые ценности современных казахстанцев были определены по шкале «ценности выживания/самовыражения», где мы устанавливаем три ценностных типа в казахстанском социуме. Первый тип – придерживающиеся материалистических ценностей, они составляют треть населения. Второй – это население, исповедующее смешанные ценности (50–60%), и третий тип – исповедующие современные постматериалистические ценности (3–5%)», – продолжил Е. Тукумов.

По словам директора института, третья глава монографии посвящена экономике государства и оценке тех вызовов, что стоят на пути дальнейшего экономического развития.

«Сегодня Казахстан классифицируется как страна с высоким уровнем человеческого развития. Согласно последнему рейтингу Индекса человеческого развития, наша страна занимает 56-е место среди 191 страны (в сравнении с 2000-ми годами, когда Казахстан был на 79-м месте), что свидетельствует о значительных успехах в обеспечении благосостояния наших граждан.

Главный вызов для нас сейчас – это построение постнефтяной экономики. Я считаю, что Послание Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана» направлено именно на решение этой задачи.

В нашей монографии мы представили свое видение построения так называемой сложной экономики и определили ряд стратегических ориентиров для обеспечения долгосрочной устойчивости страны. Это вопросы диверсификации отраслей экономики, экспортной корзины, денежно-кредитной политики, развития человеческого капитала, предпринимательства, инклюзивного и низкоуглеродного развития», – подчеркнул Е. Тукумов.

Далее он рассказал о четвертой главе, где говорится о внешней политике Казахстана, в том числе о том, какие приоритеты, цели и задачи стоят перед страной в условиях новой глобальной реальности. Мир очень быстро меняется, и эти изменения сопровождаются нарастающей геополитической турбулентностью и неопределенностью. 

«С другой стороны, будущее выглядит не только как вызов, но и как возможность. Казахстану предстоит большая работа по укреплению международных и региональных позиций. Внешнеполитическая повестка должна строиться на прагматизме, многовекторности и ориентироваться на конкретные результаты.

При написании раздела о внешней политике и международных отношениях использовались данные экспертных опросов, проведенных КИСИ при Президенте РК. В них участвовали авторитетные зарубежные эксперты из 14 стран мира, в том числе из России, США, Турции, стран Центральной Азии и Европы. Оценки более 150 экспертов позволили сделать наш анализ более объективным, глубоким и в то же время взвешенным», – подытожил Е. Тукумов.

По словам главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, профессора Айгуль Забировой, важно понимать какие ценности доминируют в анализе казахстанского общества.

«Казахстан последние 20 лет демонстрирует серьезный экономический рост, ВВП постоянно растет. И это здорово! Но возникает вопрос: насколько экономический прогресс страны ведет к изменениям в культуре и базовых ценностях общества? Проще говоря, насколько люди поспевают вслед за ростом? Как общество реагирует на столь бурный экономический рост? Иначе говоря, до какой степени культура автономна в смысле устойчивости к внешним, социально-экономическим трансформациям? Отвечая на эти вопросы, мы обратились к социологическим данным – в одном из исследований КИСИ население отвечало на вопросы о ценностях. Оказалось, что население нашей страны можно разделить на три группы. Первая – это носители традиционных, материалистических ценностей, то есть это люди, для которых важны физическая и экономическая безопасность, выживание, материальные ценности, имеет место нетерпимость к инакомыслию, в эту группу входит треть населения страны. Вторая группа, их очень мало в нашем обществе, до 10% населения, исповедует постматериалистические ценности, это, к примеру такие современные ценности, как самовыражение и свобода. Наконец, третья группа, она самая массовая в нашей стране – носители смешанных, материалистических и постматериалистических ценностей».

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев поздравил КИСИ с изданием долгожданной книги.

«Вторая глава книги посвящена вопросам партийного строительства в Казахстане. В данном разделе говорится об основных реформах в этой сфере начиная с 2019-го и заканчивая прошлым годом, когда произошли кардинальные изменения, направленные на совершенствование многопартийной системы и стимулирование политических партий, способных генерировать конструктивные идеи по укреплению потенциала государства».

Декан Международной школы экономики Maqsut Narikbayev University Сауле Кемельбаева поблагодарила КИСИ за возможность участия в данной работе.

«Междисциплинарный подход при написании подобных концептуальных работ весьма важен. Это очень хороший учебник, который нужно рекомендовать студентам. Для того, чтобы они понимали, что происходит в стране и какие основные тренды существуют».

Монография будет интересна специалистам в области политологии, социологии, экономики и международных отношений. Впрочем, труд ученых будет понятен широкому кругу экспертов и читателей.

Ссылка на книгу: Издания КИСИ