За последние десятилетия научная сфера Казахстана продемонстрировала умеренный рост. За двадцать лет количество казахстанцев, занятых в науке, выросло на пять тысяч человек, и к 2023 году их число достигло 25 473. Из этого числа 8,1% обладают степенью доктора наук, 13,6% имеют степень PhD, а 19% – степень кандидата наук.
Вместе с тем существует значительный региональный дисбаланс в научной инфраструктуре Казахстана. Как отметил Глава государства в выступлении на Национальном совете по науке и технологиям, дисбаланс частично обусловлен распределением вузов, где большинство сильных университетов находится в Астане и Алматы. Такое распределение способствует перекошенной внутренней миграции и создает кадровый дефицит в регионах. А также подчеркивает необходимость устранения региональных различий в доступе к научным ресурсам.
Согласно статистическим данным, в 2023 году число организаций, осуществляющих НИОКР, составило 425, из которых в городе Алматы их насчитывается 134, в Астане – 90. В новых областях, таких как Жетісу и Ұлытау, научных организаций значительно меньше – всего 4. В целом для ряда областей характерны ограниченные возможности для научной деятельности.
В результате неравномерного распределения научных ресурсов основная часть государственных средств направляется в два крупных города – Алматы и Астану. Так, общие внутренние затраты на НИОКР в 2023 году составили 172 585,9 млн тенге. Около 45% этих средств приходятся на НИОКР в г. Алматы, в то время как на г. Астану расходуется 21%. В совокупности на другие 13 областей распределены только около 10% затрат, причем области Жетісу и Ұлытау получили наименьшую долю финансирования. Это подчеркивает необходимость пересмотра стратегии распределения научных ресурсов и бюджетных средств в целях более равномерного развития научной инфраструктуры по всей стране и сокращения регионального дисбаланса.
Инвестирование в науку и технологии способствует инновационному развитию и росту экономики. Но пока даже при увеличении бюджета, выделяемого на научные исследования, доля науки в общем ВВП остается невысокой. В 2023 году она составила всего 0,14% от ВВП, тогда как в 2003-м равнялась 0,25%. Основная часть внутренних затрат направлена на естественные науки (34,1%) и инженерные разработки и технологии (34,5%). Затраты на медицинские науки составляют лишь 4,9%. В контексте регионального развития также важны научные исследования в области агропромышленного комплекса. Но пока на них было выделено всего 11,7% от общего объема финансирования.
В целом эффективное использование научных исследований имеет потенциал существенно повлиять на социально-экономическое развитие и повышение уровня жизни населения Казахстана. Грамотное распределение ресурсов и поддержка научной деятельности способствуют не только решению текущих проблем, но и формированию устойчивой основы для будущего развития страны.
Гульназ Касимова,
главный эксперт КИСИ при Президенте РК