14 июня 2024 года состоялся VII Центрально-Азиатский экспертный форум «Центральная Азия: гравитация доверия», организованный Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК совместно с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Фондом Фридриха Эберта.
Мероприятие предваряет VI Консультативную встречу глав государств Центральной Азии, которая состоится в августе этого года в Астане. На Форуме эксперты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили итоги первых пяти лет механизма Консультативных встреч глав государств Центральной Азии и приоритеты нового этапа региональной кооперации.
Первая панельная сессия была посвящена вопросам углубления региональной кооперации. Главы центров стратегических исследований центральноазиатских стран обсудили видение и пути институционализации регионального сотрудничества, экономические механизмы расширения пространства доверия Центральной Азии путем укрепления транзитно-транспортного потенциала и развития регионального продовольственного кластера, а также возможности обеспечения водной, энергетической и экологической безопасности.
Так, модератор сессии директор КИСИ при Президенте РК Еркин Тукумов отметил возможности экономического роста региона:
«За последние годы сотрудничество наших стран вышло на качественно новый уровень. В экономике значительно повысился уровень взаимной торговли, растет ВВП наших стран. За последние 10 лет внутрирегиональная торговля увеличилась в 2,5 раза, достигнув почти 11 млрд долларов. Учитывая объем рынка региона, нашим странам есть куда стремиться. По прогнозам, Казахстан планирует увеличить товарооборот со странами Центральной Азии до 15 млрд долларов».
Также Еркин Тукумов затронул вопрос институционализации работы Секретариата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии: «Сегодня уже назрел вопрос создания рабочего органа ежегодных встреч на высшем уровне. У нас есть примеры рабочих органов ШОС, ЕС, ОТГ и других. Какая модель предпочтительна для нашего региона? На мой взгляд, наиболее оптимальной будет модель Секретариата, нацеленная на координацию и генерирование региональной повестки. Вне зависимости от того, где будет расположен Секретариат, нашей общей задачей является обеспечение его эффективности и продуктивности. В этой связи в рамках структуры Секретариата следует предусмотреть работу постоянно действующего Аналитического центра, который может стать экспертной площадкой организации, разрабатывающей концептуальные и стратегические документы, рекомендуя их для принятия на региональном уровне».
Султан Омуров, заместитель руководителя Центра исследований государственных проектов Национального института стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики, подчеркнул важность работы ЦАЭФ:
«Хотелось бы отметить важность активного продолжения работ в рамках ЦАЭФ и наращивания экспертного потенциала для реализации региональных инициатив глав государств ЦА. В том числе остается крайне востребованным проект совместного проектирования и строительства ГЭСов, обводного канала, начала запуска приграничных торгово-логистических центров и т.д. Экономические проекты межрегионального сотрудничества носят взаимовыгодность, вовлечения двух и более государств, соответственно отдельные моменты также требуют участия наших институтов «мозговых центров». Отношения между нашими организациями всегда должны быть градиентными векторами оперативных поисков решений, предложений для лиц, принимающих решения и других государственных национальных органов».
Директор Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана Шири Шириев подчеркнул, что Туркменистан поддерживает инициативу глав государств Центральной Азии по созданию атмосферы добрососедства и конструктивного диалога:
«В первую очередь необходимо наладить всестороннее и многостороннее сотрудничество. При решении любых спорных вопросов на первый план выходят взаимоуважение и равноправие. Мы должны помнить, что благоприятная, стабильная обстановка способствует развитию региона».
Акрамжон Неъматов, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, высказался об инвестиционной привлекательности и стабильности региона:
«Нам удается поддерживать мир и согласие в регионе. Наши страны – и это очень важно – проявляют большую готовность брать на себя ответственность за обеспечение безопасности. Наш регион сегодня становится центром притяжения инвестиций, точкой сосредоточения экономической и политической активности. Приток инвестиций в регион благодаря нашей стабильности увеличивается. В два раза увеличился приток туристов в регион – сейчас это цифра достигла 16 млн человек. Одним словом, даже на фоне глобальной неопределенности наш регион остается оазисом стабильности. Все это благодаря открытости региона».
Первая сессия завершилась подписанием Плана совместных действий между Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК и Международным институтом Центральной Азии.
Во время второй сессии «Треки экономического, социологического и культурно-гуманитарного развития в Центральной Азии» казахстанские эксперты и представители ООН поднимали вопросы системы ценностей поколения Gen-Z в Центральной Азии, влияния глобальных трендов на общества ЦА. Отдельной темой стали региональная идентичность, тренды и проекции человеческого развития на ближайшую перспективу: рынок труда, конкурентные ниши, навыки будущего.
Айсулу Ерниязова, директор научно-исследовательского центра «Молодежь», поделилась мнением касательно вовлеченности молодежи в общественные процессы:
«Сегодня Центральная Азия переживает своеобразную эпоху расцвета, культурную трансформацию. И в этих изменениях именно молодежь играет ключевую роль, так как она является отныне не только объектом, но и субъектом происходящих изменений, новых ценностей и трендов. На текущий момент молодежь – не просто непассивный участник общественных отношений, но и ядро, обладающее огромным потенциалом для развития перемен. С учетом увеличивающейся доли молодежи в структуре населения, на фоне надвигающегося демографического феномена, называемого «молодежный бугор», предлагается провести комплексное исследование «Молодежь в Центральной Азии», поддержать молодежное экспертное сообщество, создать региональную площадку для молодых экспертов и региональную волонтерскую экспертную площадку для обмена опытом в Центральной Азии».
Турдикул Бутаяров, начальник отдела политических исследований и изучения проблем региональной безопасности Международного института Центральной Азии (Узбекистан), обратил внимание на демографические перемены, ожидающиеся в ближайшее десятилетие:
«Сегодня в регионе проживает более 80 миллионов человек. Темпы роста очень высокие. Если мы такими темпами будем идти, то в скором будущем достигнем 100 миллионов. Средний возраст населения региона – 28 лет. Это означает, что 70–80% населения региона – молодежь. Через 10–15 лет они будут сидеть здесь, они уже сидят среди нас. И они придут на государственные посты. Это поколение, которое не имеет ничего общего с прошлым. Они живут в новой эпохе – под воздействием позитивных перемен, которые мы видим в нашем регионе за последние семь лет. Как они будут вести себя дальше? От того, как мы передадим наш опыт, зависит многое».
Форум продолжает традицию научно-экспертной кооперации в Центральной Азии и стал авторитетной площадкой расширения сотрудничества в аналитической сфере. По итогам форума на основе общих экспертных позиций выработаны практические предложения и рекомендации по актуальным вопросам развития региона для VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.