logo-30let

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Главная » Экспертное мнение

Новый этап в развитии политической системы

a32c27de6708499981152315fe757de1

Инаугурация является важным политическим ритуалом. Избранный Президент официально вступил в должность. При этом надо понимать, что мандат Президента существенно ограничен поправками в Конституцию, принятыми в 2022 году. Теперь Президент не может быть членом политической партии, не сможет отменить решения акимов областей, даже на его родственников распространяются ограничения. Наиболее существенным ограничением является однократность президентского срока. Иными словами, для К. Токаева начался период, по результатам которого он займёт место в истории страны. Но это в будущем, сейчас же стоит задача реализации всех озвученных в предвыборной программе положений.

Ожидаемо, что будет принят План реализации положений предвыборной программы К.Токаева. Это значит, что такие вопросы, как дальнейшая модернизация политической системы, введение прямой выборности акимов районов и городов республиканского значения, усиление правозащитных институтов, станут важными вопросами на повестке дня развития страны в ближайшие годы.

Реконструирование системы государственного управления по формуле «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство» предполагает, что, помимо Главы государства, в её построении будут активно участвовать все ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. Электоральный цикл продолжается. Впереди нас ожидают создание Конституционного суда, формирование Мажилиса и маслихатов по смешанной избирательной системе, а также обновление Правительства. Президентские выборы дали мощный импульс политической трансформации.

Ермек Токтаров,

руководитель Отдела

политических исследований

КИСИ при Президенте РК

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально