Новый формат политического участия граждан

.png

Глава государства на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.

В настоящее время новый проект Конституции включает в себя изменения и дополнения по 33 статьям (это треть Конституции). В этом смысле, безусловно, модификация и апгрейд Основного закона страны требует широкого общественного вовлечения. Одним из эффективных способов участия граждан в принятии решений по важным государственным вопросам является проведение референдума.

Нужно отметить, что согласно закону «О республиканском референдуме» выступить с инициативой о назначении референдума могут Президент, Парламент, Правительство или граждане РК в количестве не менее 200 тыс. человек. Таким образом, Глава государства, посчитав важность общественного рассмотрения предстоящих конституционных изменений, воспользовался правом инициативы по проведению референдума.

Проведение Республиканского референдума по вопросу конституционной реформы несет ряд позитивных моментов.

Во-первых, это сигнал внутренней и международной аудитории о том, что в Новом Казахстане решения по важным вопросам государственной жизни будут приниматься только на основании широкого общественного участия и поддержки. Во-вторых, вовлечение населения в процесс голосования на референдуме будет способствовать повышению ее гражданской активности и политического участия.

Таким образом, проведение референдума по предстоящим конституционным изменениям предоставят возможность гражданам Казахстана воспользоваться правом на волеизъявление по вопросам государственной значимости. В более широком ракурсе прямые голосования за конституционные поправки будут способствовать непосредственному участию граждан в строительстве нового Казахстана.

Слямжар Ахметжаров, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Поделиться:

Дорогой посетитель!

Мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте!

Ресурс находится в процессе доработки и наполнения контента, старая версия доступна по ссылке