Цель, поставленная нашим Президентом, – удвоить объем национальной экономики к 2029 году, доведя его до 450 миллиардов долларов, – вполне реалистична. Более того, я считаю, если реализовать последовательно все запланированное в виде демонополизации экономики, развития энергетики, сельского хозяйства, в целом перехода к экономике знаний как главного тренда глобальной экономики, мы можем перегнать и этот показатель. Голдман Сакс вообще говорит о достижении триллионой экономики Казахстана в 2050 году!
Но сами макроэкономические показатели, о чем Президент и сказал, так же важны, как и их качество, они должны найти прямое отражение в благосостоянии граждан Казахстана. Иначе будет как в предыдущие десятилетия, когда экономика росла бурными темпами, но рост в итоге не перешёл в развитие. Средний гражданин не очень чувствовал рост ВВП на своем кармане.
Поэтому, помимо очень важных инициатив в виде новой инвестиционной, налоговой, бюджетной политики, нам нужна новая политика в развитии человеческого капитала. Без высококвалифицированных «белых и синих воротников» будет трудно, если вообще возможно, перейти в экономику знаний. Нам нужны реальные исследовательские университеты – автономные и авторитетные; качественное и равное среднее образование; инвестиции в науку больше, чем 1% ВВП; развитая медицина не только в Астане и Алматы, но и в каждом населенном пункте; здоровая экологическая среда; подготовка кадров за границей (реформа «Болашака»). Все это нам по силам, если правильно расставить акценты, ресурсы и дать полномочия на местах.
Еркин Тукумов,
директор КИСИ при Президенте РК