17 октября в рамках Astana Think Tank Forum 2024 прошел II Центрально-Азиатский форум по безопасности и сотрудничеству (CAF 2024), организованный Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.
Центрально-Азиатский форум по безопасности и сотрудничеству проходит второй год подряд как диалоговая площадка по вопросам сотрудничества в Центральной Азии, объединяющая экспертов ведущих научно-исследовательских центров мира.
Директор КИСИ при Президенте РК Еркин Тукумов, выступая в качестве модератора сессии, поднял вопрос о вызовах, стоящих перед Центральной Азией.
«Мы вступили в новый этап развития мировой системы, где наблюдаем такие геополитические разломы, которые не видели со времен холодной войны. Линии этих разломов пролегают не только в традиционном измерении, но и затрагивают новые, менее очевидные аспекты глобальной динамики. В то же время такая площадка, как Astana Think Tank Forum, выстраивает мосты конструктивного сотрудничества: в мире геополитической раздробленности Казахстан продвигает повестку доверия и диалога», – подчеркнул Е. Тукумов.
В качестве почетного гостя в Форуме принял участие Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.
В ходе своего выступления спикер Сената отметил, что современный этап глобального развития характеризуется возросшими геополитическими дисбалансами и нестабильностью в международных отношениях. Одним из следствий этого процесса является увеличившаяся роль и ответственность средних стран в обеспечении безопасности и стабильного развития.
«Важные тезисы о возрастающей роли средних стран в ходе пленарного заседания Форума изложил Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Традиционно находившиеся в тени крупных держав, средние страны сегодня выходят на передний план в поддержании региональной и глобальной стабильности и устойчивом развитии мира. Это обусловлено их гибкостью, расположенностью к диалогу и конструктивному взаимодействию. Все последние годы Казахстан продвигает политику конструктивного взаимодействия и сотрудничества для смягчения актуальных глобальных и региональных проблем. И у нас есть осязаемые и конкретные результаты, демонстрирующие, что средние страны могут быть достаточно эффективными в продвижении глобальной повестки и решении многих актуальных проблем современного мира», – сказал спикер Сената.
Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов отметил, что мы являемся свидетелями формирования новой Центральной Азии.
«Сегодня Центральная Азия представляет собой регион новых возможностей, который способен занять консолидированную позицию в отношении основных экономических и торговых партнеров. Регион становится на совершенно новые рельсы развития. Растет и доверие между странами, примером чего может служить рост взаимных инвестиций в два раза, увеличение товарооборота в четыре раза за последние семь лет», – сказал эксперт.
Начальник Управления изучения вопросов региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Шарифзода Саидхомид, рассуждая о нынешнем положении стран региона, отметил, что сегодня можно говорить о начале новой эры в истории новой Центральной Азии.
«Что касается международных платформ, где страны Центральной Азии представлены как один регион в формате С5+, то произошла трансформация региона из объекта в субъект международных отношений. Это очень важный момент в эволюции отношений государств региона как между собой, так и с остальным миром», – подчеркнул таджикский эксперт.
Старший научный сотрудник по вопросам Каспия, Caspian Policy Center, Эрик Руденшиолд (США) поделился своим видением динамики развития отношения США и Центрально-Азиатского региона.
«Взаимоотношения между США и Центральной Азией находятся на высоком уровне. Встреча с президентом Байденом в формате С5+1, прошедшая на полях Генеральной Ассамблеи ООН, подтверждает это. В Вашингтоне растет признание значимости региона, поскольку он начинает играть более самостоятельную роль в международной политике. При этом отношения государств региона с США не зависят от изменений в администрации Белого дома – кто бы ни пришел к власти после ноябрьских выборов, США продолжат курс на взаимодействие с Центральной Азией», – сказал американский эксперт.
Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости объединения усилий центральноазиатских стран для устойчивого регионального развития и совместного решения вызовов современности.







