Перейти к содержимому
Главная страница » Как региональные вузы сотрудничают с зарубежными партнерами? Кейс павлодарских вузов

Как региональные вузы сотрудничают с зарубежными партнерами? Кейс павлодарских вузов

Необходимость развития международного сотрудничества с целью повышения качества и конкурентоспособности казахстанской науки неоднократно обозначалась в концепциях и других стратегических документах страны.

Зарубежное сотрудничество Павлодарской области в сфере науки и образования наиболее активно развивается в рамках работы вузов региона.

Ведущую роль в развитии зарубежного сотрудничества края в научной и образовательной среде играют Торайгыров университет и Павлодарский педагогический университет имени Әлкей Марғұлан (далее Маргулан Университет), которые признаны одними из крупнейших университетов в республике, а также центрами образования, науки и культуры.

Диаграмма 1. Количественный состав ППС и обучающихся.

Существенная разница в количестве ППС и обучающихся обусловлена монопрофильностью Маргулан Университета, в то время как Торайгыров Университет ведет подготовку специалистов по 150 специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD.

Международное сотрудничество является одним из ключевых направлений работы вузови условно классифицируется по следующим направлениям:

1. Расширение возможностей жителей региона для получения доступа к зарубежному образованию.

2. Взаимодействие ППС с зарубежными вузами и международными организациями.

3. Развитие сотрудничества в многостороннем формате с участием вузов, региональных предприятий и иностранных инвесторов.

Реализация первого направления осуществляется в рамках Программы академической мобильности МНВО РК для студентов университетов, зарубежных стипендиальных программ, внедрения двудипломного образования, а также Программы привлечения зарубежных ученых (Рисунок 1).

Рисунок 1. Возможности для студентов

В рамках программы академической мобильности МНВО РК, грантов Erasmus+, DAAD и др. студенты получают возможность пройти обучение в течение одного или двух семестров в зарубежном вузе.

При реализации программы министра образования и науки республики по привлечению зарубежных ученых Торайгыров Университет посетили более 20 лекторов из 12 стран мира.

По программам двойного диплома заключены договоры с вузами Узбекистана, Турции и Беларуси.

Второе направление включает развитие зарубежного сотрудничества ППС в ходе участия в программе академической мобильности; научных стажировок докторантов; обучения и стажировок в рамках европейских грантовых программ, а также при совместной разработке международных научно-исследовательских проектов.

Рисунок 2. Возможности ППС

Зарубежное сотрудничество вузов базируется на обширной договорной базе. В совокупности ведущими вузами Павлодарского региона подписано порядка 400 договоров о международном сотрудничестве с зарубежными вузами, ассоциациями и организациями.

География сотрудничества также обширна и включает страны СНГ, Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

Третьим направлением зарубежного сотрудничества является совместная работа учебных заведений региона в рамках программы инвестирования. Так, в Павлодарской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации национального проекта «Качественное образование «Образованная нация». Трёхсторонний договор направлен на взаимодействие в научно-технической сфере и стажировке студентов с возможностью трудоустройства. Со стороны инвесторов выступают ТОО «EkibastuzFerroAlloys», «Mineral Product International» и «Аксуский электро-металлургический завод». Среди учебных заведений – Торайгыров Университет, Экибастузский инженерно-технический институт им. академика К. Сатпаева, Павлодарский высший колледж цветной металлургии и два колледжа г. Аксу.

Таким образом, зарубежное сотрудничество Павлодарского региона имеет положительный характер и разностороннюю направленность, но сосредоточено в основном на работе вузов.

Вместе с тем, ввиду высокой промышленной направленности региона и его лидирующих позиций в сфере иностранных инвестиций, третье направление сотрудничества требует дальнейшего развития. Такая форма коллаборации является перспективной, так как подразумевает подготовку квалифицированных специалистов конкретной отрасли. Данный формат сотрудничества имеет особую актуальность и способствует подготовке востребованных кадров и их трудоустройству.

Айжан Серикбаева,

главный эксперт Отдела по работе с регионами,

представитель КИСИ при Президенте РК

в Павлодарской области