Журналдар
Кітаптар
«Круглый стол» по Посланию Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!» был организован Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан 8 февраля 2011 г.
резиденте Республики Казахстан 8 февраля 2011 г.
В сборник включены текст Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!», доклады экспертов научно-исследовательских и аналитических структур страны, а также преподавателей ведущих вузов Казахстана, отражающие проблемы и перспективы реализации Послания Главы государства.
Сборник предназначен для политологов, историков, экономистов, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами экономического, политического и социального развития Казахстана.
Круглый стол» на тему: «Президентские выборы в Республике Казахстан в контексте общественно-политической ситуации в стране» (г. Алматы, 22 февраля 2011 г.) был организован Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.
В сборник материалов включены доклады участников «круглого стола», в которых рассматривается широкий круг вопросов, связанных с электоральным процессом, таких, как: выборы Президента в контексте демократизации казахстанского общества; роль Лидера нации в определении стратегических направлений развития Казахстана; реальные место и роль оппозиции в политических процессах, идущих в стране; социальные настроения казахстанцев и, в целом, общественно-политическая ситуация в Казахстане в электоральный период.
Книга предназначена для политологов, специалистов-международников, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами политического развития Казахстана.
Настоящее издание посвящено бурным событиям, охватившим Арабский Восток в 2011 г. Тематически данная книга является продолжением работы «Геополитические процессы в исламском мире (в контексте председательства РК в ОИК)», увидевшей свет в начале 2011 года. Значительное внимание уделяется ситуации в арабском мире и в отдельных арабских государствах накануне и во время революций. В книге также затрагиваются предпосылки и непосредственные причины, приведшие к свержению многих политических режимов в регионе. Большое внимание в работе уделяется изучению фактора иностранного вмешательства и внешнего влияния на арабские события. В монографии также рассматриваются возможные сценарии развития ситуации в регионе и отдельных странах арабского мира.
Книга адресована широкому кругу специалистов по международным отношениям, безопасности, геополитике, политологии, истории, историографии и востоковедению.
IV Международная научно-практическая конференция «Европейский Союз — Казахстан — Россия: перспективы сотрудничества с Китаем» (г. Алматы, 21 июня 2011 г.) была организована Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Институтом Дальнего Востока Российской академии наук и Филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации. В сборник включены доклады участников конференции, раскрывающие широкий спектр вопросов, касающихся перспектив сотрудничества Европейского Союза, Казахстана и России с Китаем в области политики и евро-азиатской безопасности, а также сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах. Издание предназначено для политологов, экспертов- международников, регионоведов, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также широкого круга читателей, интересующихся современным развитием политико-экономического взаимодействия между Европейским Союзом, Казахстаном, Россией и Китаем.
Монография, подготовленная авторским коллективом КИСИ при Президенте РК, посвящена актуальным проблемам Центральной Азии и Каспийского региона, рискам, вызовам и угрозам региональной безопасности в контексте складывающейся геополитической ситуации в сопредельных странах и влияния на данный процесс различных мировых центров силы.
Издание предназначено для политологов, специалистов- международников, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами международной и региональной безопасности.
Международный круглый стол «Направления развития системы коллективной безопасности в свете актуальных проблем противо действия современным вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии» (г. Алматы, 4 ноября 2011 г.) был организован Советом Безопасности Республики Казахстан, Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК, Автономной некоммерческой организацией «Институт ОДКБ».
В сборник включены доклады участников круглого стола, в которых определен ряд приоритетных направлений деятельности ОДКБ в регионе, показаны основные направления сотрудничества ОДКБ с международными организациями в сфере безопасности.
Материалы сборника предназначены для политологов, экспертов-международников, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также широкого круга читателей, интересующихся современным развитием системы коллективной безопасности в регионе Центральной Азии.Описание книги
Коллективная монография посвящена современным проблемам экономической политики Казахстана, особенностям реализации стратегии форсированной индустриализации и модернизации отраслей национальной экономики, а также участия республики в процессах евразийской интеграции.
В книге анализируются новые аспекты экономической стратегии и экспортной политики страны, проблемы инвестиционного и социально-экономического развития агропромышленного и энергетического секторов экономики. Отдельно рассматриваются основные итоги и тенденции развития международных экономических связей Казахстана в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Издание предназначено для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами социально-экономического развития и экономической интеграции, а также политологов, научных работников, госслужащих, студентов и преподавателей вузов.
В монографии рассматриваются тенденции и факторы увеличения государственного долга развитых стран, анализируется его текущее состояние, рассматриваются риски аллокации резервных активов в долговые обязательства США и европейских государств, исследуются причины и фазы возникновения долгового кризиса в некоторых странах ЕС, предлагаются меры по реаллокации резервов.
Книга предназначена для специалистов в области мировой экономики и международных отношений, научных работников, аспирантов и студентов ВУЗов экономического профиля.
В монографии предпринят междисциплинарный подход к раскрытию темы сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея за весь исторический период с момента заключения дипломатических отношений и перехода в качественно новый формат партнерства по широкому полю взаимодействия.
Пионерская миссия в комплексном и системном исследовании темы состояла также в выявлении и введении в широкий научный оборот многослойного корпуса источников, вошедших во второй том книги.
Издание предназначено как для корееведов, историков, политологов, специалистов по международным отношениям, молодых специалистов в академической сфере, на государственной службе, так и для тех, кто интересуется историей, состоянием и перспективами казахстанско-корейского сотрудничества.
Казахстанско-корейские отношения не представляют более tabula rasa, ибо усилиями отечественных и зарубежных авторов, прежде всего из Южной Кореи, оказались исследованными основные этапы и аспекты двустороннего сотрудничества. Однако говорить о полноте анализа становления и развития связей между Казахстаном и Южной Кореей, которые вступают в новый этап отношений — этап стратегического партнерства, по крайней мере, преждевременно. Причиной тому являются и краткость историографического периода, и дефицит исследовательских кадров; узость и труднодоступность источников, в особенности официальных документов; языковой барьер и т. д.
В исследовании предпринят междисциплинарный подход к раскрытию парадигмы сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея за весь исторический период с момента заключения дипломатических отношений и перехода в качественно новый формат партнерства по широкому полю взаимодействия. Более того, даются варианты прогнозных сценариев взаимоотношений Казахстана как евразийского государства и Южной Кореи как одного из государств Корейского полуострова.
Пионерская миссия в комплексном и системном исследовании темы состояла в выявлении и введении в широкий научный оборот многослойного корпуса источников, вошедших во второй том книги. Договоры, соглашения, конвенции, декларации, заверенные двумя сторонами; а также указы и законы, подписанные Президентом Республики Казахстан; постановления правительства; официальные письма; публичные выступления глав государств и многие другие документы дают репрезентативную эмпирику, которую можно использовать в научной и практической работе.
Издание предназначено как для корееведов, историков, политологов, специалистов по международным отношениям, молодых специалистов в академической сфере, на государственной службе, так и для тех, кто интересуется историей, состоянием и перспективами казахстанско-корейского сотрудничества.