Journals
Books
В монографии исследуются ключевые направления реализации стратегического Послания Президента РК — Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства» (14 декабря 2012 г.). Монография состоит из трех книг: 1. «Экономика Казахстана в XXI веке»; 2. «Общественно-политическое и социальное развитие»; 3. «Последовательная и предсказуемая внешняя политика». В третьей книге сделан анализ и предложены пути решения поставленных Главой государства задач в сфере обеспечения глобальной и региональной безопасности, внешнеполитической сфере, а также в области регионального интеграционного сотрудничества. Издание предназначено для политологов, экономистов, специалистов- международников, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей.
В монографии исследуются ключевые направления реализации стратегического Послания Президента РК — Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия “Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства”» (14 декабря 2012 г.). Монография состоит из трех книг: 1. «Экономика Казахстана в XXI веке»; 2. «Общественно-политическое и социальное развитие»; 3. «Последовательная и предсказуемая внешняя политика». Во второй книге сделан анализ и предложены пути решения поставленных Главой государства задач в общественно-политической сфере, а также в области развития человеческого капитала. Издание предназначено для политологов, экономистов, специалистов- международников, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей.
В монографии исследуются ключевые направления реализации стратегического Послания Президента РК — Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства» (14 декабря 2012 г.). Монография состоит из трех книг: 1. «Экономика Казахстана в XXI веке»; 2. «Общественно-политическое и социальное развитие»; 3. «Последовательная и предсказуемая внешняя политика». В первой книге сделан анализ и предложены пути решения поставленных Главой государства задач в области экономической политики, в частности, в финансовой, индустриально-инновационной, региональной и внешнеторговой сферах. Издание предназначено для экономистов, политологов, специалистов- международников, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей.
В книге представлен научный анализ партийно-политического пространства Российской Федерации. Рассматриваются проблемы взаимодействия политических партий с государственной властью, структурирования партийного спектра, институционализации новых политических партий, перспектив развития партийной системы в контексте реформирования избирательной и партийной систем. Предлагаемое издание рекомендуется политикам, специалистам в области партийного строительства и управления, политологам, преподавателям и широкому кругу читателей, интересующихся деятельностью политических партий.
В монографии рассматриваются предпосылки, сценарии и последствия возникновения нового финансового кризиса глобального масштаба, разрастание которого может привести к радикальному изменению конфигурации мировой финансово-экономической архитектуры и прекращению существования некоторых ее элементов, являющихся в настоящее время источниками генерирования кризисных явлений. Книга рекомендуется для ученых-экономистов, студентов вузов экономических специальностей, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами мировой экономики и финансов.
В монографии рассматриваются различные аспекты подготовки и проведения международной специализированной выставки EXPO, посвященной энергии будущего, в Астане в июне—сентябре 2017 г. Издание предназначено для политологов, экономистов, специалистов- международников, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей.
Данный доклад является попыткой моделирования развития ситуации в обозримой перспективе на фоне меняющихся глобальных трендов, возникновения новых рисков и политической неопределенности. В докладе исследуется современное геополитическое положение Центральной Азии, сформировавшееся под влиянием Запада, России, Китая, а также изучаются перспективы развития данной геополитической конструкции.
Предлагаемые концепты смоделированы с учетом существующих внутренних региональных и страновых процессов, которые будут развиваться в условиях трансформации системы международных отношений. Временной отрезок в пять последующих лет выбран как оптимальный срок, в течение которого снижается действие сегодняшних конъюнктурных изменений, но при этом обозначаются более четкие контуры формирования векторов долгосрочного развития.
В книге рассматриваются проблемы преемственности и взаимосвязи востоковедения и политологии в контексте изучения Центральной Азии. Особое внимание уделено дореволюционной истории региона в трудах зарубежных исследователей; истории Центральной Азии, Казахстана и центральноазиатских государств в современной политологии. Книга адресована широкому кругу научных работников, специалистов по истории,
историографии и востоковедению, международным отношениям, безопасности, геополитике, политологии и рекомендуется в качестве учебного пособия для факультетов и кафедр востоковедения, истории, политологии и международных отношений
В монографии рассматриваются древние и средневековые источники по истории Центральной Азии, включая сведения древних авторов о народах Центральной Азии, средневековые источники, автохтонные источники, мусульманская историография, а также китайские источники. Особое внимание уделяется изучению истории и этнографии казахов, преимущественно в западном востоковедении. Здесь представлена самая широкая проблематика: ранние источники и сведения о казахах Нового времени; записи и наблюдения европейских путешественников и исследователей о казахах и Казахстане. Книга рассматривает феномен казахского номадизма в контексте таких научных проблем, как географический фактор и природная среда, социальная структура, политическая система и кочевая культура казахов.
Книга адресована широкому кругу специалистов по истории, историографии и востоковедению, международным отношениям, безопасности, геополитике, политологии и рекомендуется в качестве учебного пособия для факультетов и кафедр востоковедения, истории, политологии, международных отношений.
В книге рассматриваются древние и средневековые источники по истории Центральной Азии и ее народах, автохтонные источники, мусульманская историография, а также китайские источники; изучаются основные направления в исследовании средневековой истории региона: концепции номадизма и культурологии кочевничества, тюркология, алтаистика и языкознание, турфанские исследования и уйгуроведение,
кипчаковедение (куманология). Также представлена проблематика крупных кочевых империй Евразии в древности и средневековье: гуннов, древних тюрок, монголов и эпигонов Монгольской империи, империи Тимура; дан анализ влиянию на регион и культуру Центральной Азии таких мировых религий, как буддизм, христианство и ислам, показана роль суфизма в распространении и укреплении ислама в регионе. Отдельным вопросом выделен ислам в Средней Азии и исламское культурное наследие в Центральной Азии. Книга адресована широкому кругу специалистов по истории, историографии и востоковедению, международным отношениям, безопасности, геополитике, политологии и
рекомендуется в качестве учебного пособия для факультетов и кафедр востоковедения, истории, политологии, международных отношений.