Journals
Books
Данная книга является результатом трехлетней работы международной группы исследователей из США, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана над проектом «Афганская война 1979-1989 гг. глазами очевидцев (Oral history)». Проект был проведен Исследовательским институтом «Общественное мнение» (Астана, Казахстан) и включал сбор интервью методом «Устная история» у воинов-интернационалистов, участников
войны в Афганистане и подготовки документального фильма. Руководители Проекта - Марлен Ларюэль, Ph.D (США-Франция) и Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук (Казахстан). Основной задачей Проекта был сбор информации об Афганской войне от ее непосредственных участников для сохранения исторической памяти. Всего было проведено 20 интервью в Узбекистане, 31 интервью в Таджикистане, 21 интервью в Казахстане. Интервью в книге даны в первозданном виде. В книге использованы фотографии и документы из частных архивов воинов-интернационалистов. Авторы благодарят Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан за возможность публикации книги.
Издание предназначено для широкого круга читателей.
The Book of the well-known Kazakhstani political scientist Erlan Karin, “The Soldiers of the Caliphate: the Anatomy of a Terrorist Group”, provides answers to the numerous questions about the Jund al-Khilafah group known from 2011. During research the author was able to systematize not only the available
information about the group but also retrieve undisclosed data that has never been published before.
В монографии рассматриваются актуальные проблемы экономики США в контексте их влияния на стабильность мирохозяйственных процессов. Ситуация в американской экономике в настоящее время стала одним из наиболее сильных источников генерирования кризисных явлений международного масштаба. Финансовая система США, будучи важнейшим элементом современной глобальной экономики, выступает в то же время и основным фактором ее дестабилизации. Проблемы и дисбалансы американской экономики многообразны – от диспропорций экономической структуры до колоссального долга всех секторов, включая государственный, и эти проблемы обостряются на фоне утраты США мирового экономического лидерства и попыток сохранить доминирование в глобальной геополитике. Книга посвящена как анализу происходящих в США процессов экономической реструктуризации, так и их влиянию на мировую экономику в части дестабилизации и оценки потенциала этого влияния, в том числе и на сферы, жизненно важные для развития Казахстана.
В монографии представлена характеристика развития земельной дискуссии 2016 г. в Казахстане. Исследование ведется через рассмотрение основных этапов проведения земельных реформ, предпосылок возникновения протестных акций против нововведений в земельное законодательство и проведение анализа деятельности Комиссии по земельной реформе, рабочей группы по
совершенствованию земельного законодательства. В работе приводятся результаты социологического исследования, в котором раскрывается уровень информированности и отношение населения к внесению изменений в Земельный кодекс, а также обзор экспертных мнений и публикаций средств массовой информации, связанных с земельной дискуссией.
Издание адресовано политологам, юристам, экономистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся становлением и развитием земельных отношений в Республике Казахстан.
12 апреля 2017 года была опубликована программная статья Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашаққа
бағдар: рухани жаңғыру» – «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Статья Елбасы вызвала большой интерес и широко обсуждалась как в Казахстане, так и за его пределами. В книге представлены статьи, интервью, выступления, комментарии известных политических и общественных деятелей, представителей научно-аналитического сообщества республики и стран зарубежья. Также в издание включены отклики сотрудников Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан и подготовленные КИСИ справочно - аналитические и методические материалы по ключевым направлениям, изложенным в статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Книга адресована широкому кругу читателей.
В сборнике представлены материалы международной научно - практической конференции «ЭКСПО-2017: модернизационный прорыв
Казахстана», а также международного семинара «ЭКСПО-2017: Экономика. Энергетика. Экология», посвященных всестороннему
обсуждению предварительных итогов международной выставки и влиянию экономического, социального и культурного эффекта проведения ЭКСПО-2017 на модернизационный процесс в Казахстане.
Издание адресовано широкому кругу читателей.
XV Ежегодная конференция КИСИ при Президенте Республики Казахстан по безопасности «Центральная Азия в условиях глобальной трансформации» (г. Астана, 2 июня 2017 г.) была организована Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК и Представительством Фонда имени Фридриха Эберта (ФРГ) в Казахстане. Сборник состоит из докладов и выступлений участников конференции, посвященных проблемам безопасности в Центральной Азии на современном этапе, а также месту и роли региона в системе международных отношений. Состоявшаяся XV Ежегодная конференция КИСИ по безопасности стала юбилейной. В настоящее издание включена история конференции за прошедшие пятнадцать лет.
Сборник предназначен для политологов, экспертов-международников, регионоведов, государственных служащих, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также широкого круга читателей, интересующихся актуальными проблемами безопасности в Центральной Азии и перспективами развития региона в меняющихся геополитических условиях.
Книга посвящена исследованию роли финансовых факторов в становлении и трансформации экономической модели Японии – от периода быстрого роста и «японского экономического чуда» до финансового кризиса начала 90-х годов и последующей стагнации. В издании рассматривается новейшая экономическая история Японии, начиная с послевоенного периода 40-х годов ХХ века до настоящего времени, с попыткой ее периодизации в соответствии с особенностями экономического роста и ролью финансовых факторов. Особое внимание уделяется причинам изменения траектории развития экономики, произошедшего в 90-е годы, а также проблематике государственных финансов.
Книга рассчитана на ученых-экономистов, студентов, магистрантов, докторантов экономических специальностей, а также широкий круг читателей, интересующихся проблемами современной экономики.
Истории развития Соединенных Штатов посвящены множество блестящих трудов ученых всего мира. В то же время, в Казахстане школа американистики все еще находится на начальном этапе становления. Автор – специалист по международным
отношениям, дипломат, стипендиат программы «Болашак», получивший степень магистра государственного управления в США и проживший в этой стране два года, предлагает свое, казахстанское видение того, как США за несколько столетий превратились к ХХI веку из колонии Британской империи в самое могущественное государство мира. В данном труде анализируются факторы, способствовавшие
развитию супердержавы, в частности, большое внимание уделяется автором подходам культурного детерминизма и институционального развития Соединенных Штатов. В фокусе внимания также проблемы, с которыми американское общество сталкивается сегодня, в частности, нелегальной иммиграции, социального неравенства, безработицы и преступности. Отдельный блок посвящён внешней политике США, механизмам принятия
внешнеполитических решений, а также двусторонним отношениям Вашингтона и Астаны. Также автор проводит заочный разговор с американским профессором Джозефом Наем относительно того, заканчивается ли век Америки. Данный труд предназначен для широкого круга читателей, желающих узнать о США больше, и, прежде всего, ориентирован на студентов и школьников, которые хотят посвятить себя науке и практике международных отношений.
В брошюре представлен аналитический обзор, подготовленный авторским коллективом КИСИ при Президенте РК, посвящен современному развитию общественных советов в Казахстане. В работе рассмотрены международный опыт развития общественных советов, обзор результатов работы республиканских и региональных ОС, оценка информационного сопровождения деятельности ОС, результаты и анализ экспертного опроса, на основании которых выявлены позитивные практики и проблемы функционирования ОС.
Издание адресовано широкому кругу специалистов, занимающихся проблемами рынка труда и занятости.